يتزامن هذا الشهر المبارك وفصل الصيف الذي يعرف ارتفاع
كبير في درجات الحرارة ومعه يحس الصائم بالعطش خاصة في فترة بعد الظهر الذي تكون
فيه الحرارة في قمتها ومن الأشخاص الذين يتضررون من هذا الارتفاع الكبير لدرجة
الحرارة هم العمال في البناء مثلا كان الله في عونهم ولعل المفتاح الرئيسي للتغلب
على هذا العطش هو نوع الغذاء الذي نتناوله.
سأذكر على شكل عوارض بعض النصائح التي من شأنها تجنب
الاحساس بالعطش وهي كالتالي:
-تجنب تناول الأغذية والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية
من السكريات في فترة السحور لأنها تقوم بازالة السوائل من خلايا الدم وعندها يحتاج
الجسم للماء.
-تجنب تناول الأغذية التي تحتوي على كمية كبيرة من
البهارات والتوابل خاصة في السحور لأنها تحتاج لكمية كبيرة من الماء بعد تناولها.
-يجب عليك شرب كميات متقطعة من الماء من الفطور حتى
السحور.
-تجنب تناول الأغذية المالحة كالسمك فهي تعمل كالسكريات
تمتص الماء من الخلايا وتزيد حاجة الجسم من الماء.
-تناول الخضروات الطازجة والفواكه نظرا لأهميتها فهي أولا
تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية التي تقلل من الاحساس بالجوع وأيضا
تحتوي على نسبة جيدة من الماء والذي يمتصه الجسم في مدة طويلة.
-الكثير منا يظن بأن شرب الكثير من الما يساهم في التقليل
من العطش وهذا سلوك من السلوكات الخاطئة في رمضان لأن هذه المياه زائدة عن حاجة
الجسم ولهذا تقوم الكلية بافرازها.
أتمنى أن تستفيدوا من هذا المـوضـوع :)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق