الخضار مهمة جدا لصحة الانسان وضروري تناولها وادخالها كعادة من عاداتنا الغذائية، حيث تتوفر الخضار على نسبة كبيرة ومهمة من الألياف الغذائية والتي تعتبر ضرورية للجسم ولها فوائد عديدة منها الاحساس بالشبع، والخضار لها فوائد أخرى كتوفرها على الأملاح المعدنية بوفرة والفيتامينات وتعالج مجموعة من الأمراض كالسرطان وتقوي جهاز المناعة.
والخضار تصنف أيضا حسب لونها، فنجد الخضر الخضراء مثل البازلاء والفاصوليا وهناك الخضر الصفراء أو البرتقالية كالجزر والقرع والخضر الحمراء كالشمندر والطماطم والخضر البيضاء مثل البطاطس والقرنبيط.
وعلى هذا الأساس أي ألوان الخضار تصنف الخضار أو الخضروات حسب خاصياتها الصحية واليكم هذا التصنيف :
الخضر الخضراء : لها دور مهم في الوقاية من الأمراض التنكسية وتحمي الشخص من الاصابة بأمراض في الجهاز البصري كما لها دور في تقوية العظام وهذا راجع بالأساس لتوفرها على صباغ اللوتئين.
الخضر الصفراء : غنية بمادة البيتا كاروتين المضادة للأكسدة المفيدة في الوقاية من السسرطان وتقوية جهاز المناعة.
الخضر الحمراء : هذه بالأساس لها منافع وفوائد كثيرة ومتنوعة وذلك لغناها بالكاروتينوئيدات التي تقي من أمراض السرطان والقلب والأوعية الدموية، وكذلك تحمي من أشعة الشمس الضارة والعينين.
الخضر البيضاء : تقي الجسم من الالتهابات وتحمي الجسم من خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان كما تحسن وتقوي عملية التخثر في الدم، ويرجع هذا بالأساس لتوفرها على مركبات الكبريت والكفارتز.
أنصحكم بمشاهدة هذا الموضوع الذي طرحته سابقا "7 أطعمة خضراء لصحة جيدة".
أتمنى أن تستفيدوا من هذا الموضوع :)
والخضار تصنف أيضا حسب لونها، فنجد الخضر الخضراء مثل البازلاء والفاصوليا وهناك الخضر الصفراء أو البرتقالية كالجزر والقرع والخضر الحمراء كالشمندر والطماطم والخضر البيضاء مثل البطاطس والقرنبيط.
وعلى هذا الأساس أي ألوان الخضار تصنف الخضار أو الخضروات حسب خاصياتها الصحية واليكم هذا التصنيف :
الخضر الخضراء : لها دور مهم في الوقاية من الأمراض التنكسية وتحمي الشخص من الاصابة بأمراض في الجهاز البصري كما لها دور في تقوية العظام وهذا راجع بالأساس لتوفرها على صباغ اللوتئين.
الخضر الصفراء : غنية بمادة البيتا كاروتين المضادة للأكسدة المفيدة في الوقاية من السسرطان وتقوية جهاز المناعة.
الخضر الحمراء : هذه بالأساس لها منافع وفوائد كثيرة ومتنوعة وذلك لغناها بالكاروتينوئيدات التي تقي من أمراض السرطان والقلب والأوعية الدموية، وكذلك تحمي من أشعة الشمس الضارة والعينين.
الخضر البيضاء : تقي الجسم من الالتهابات وتحمي الجسم من خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان كما تحسن وتقوي عملية التخثر في الدم، ويرجع هذا بالأساس لتوفرها على مركبات الكبريت والكفارتز.
أنصحكم بمشاهدة هذا الموضوع الذي طرحته سابقا "7 أطعمة خضراء لصحة جيدة".
أتمنى أن تستفيدوا من هذا الموضوع :)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق