الصداع النصفي أو ما يسمى الشقيقة،
مرض يصيب الرأس وبالضبط- من اسمه- يصيب نصف الرأس، ويعتبر هذا المرض مزمنا، ويصيب
النساء أكثر من الرجال في الغالب، وينتج هذا المرض عن توسع في الأوعية الدموية
الموجودة في الرأس، وأيضا بمجموعة من التغيرات الهرمونية خاصة عند النساء، وتناول
بعض المأكولات كالشوكولاتة والجبن القديم والادمان على الحكول.
هناك مجموعة من الأطعمة التي تزيد
من الصداع النصفي وتفاقم الوضع لذا وجب تجنبها وعدم تناولها ومن بين هذه الأطعمة
نجد :
الشوكولاتة :
ذكرتها في الأول، ويرجع السبب
فيها لتوفرها على الكاكاو حيث يسبب توسع الأوعية الدموية وهو السبب الرئيسي لظهور
الصداع النصفي.
الفواكه والخضروات :
كالموز والأفوكادو والتوت،
والخضروات كالبصل والبقوليات حيث أثبتت مجموعة من الدراسات أن لهم تأثير في ظهور
الصداع النصفي.
الكافيين :
وهنا يجب الانتباه جيدا لما
سأقوله، فالكافيين يسبب الصداع النصفي لذا وجب تجنبه لكن ليس تجنبه بالمرة لأن عدم
تناوله بشكل مفاجئ قد يسبب الصداع النصفي مرة أخرى لذا وجب التقليل منه فقط.
المكسرات :
كالفول السوداني مثلا وزبده، حيث
يسبب الصداع النصفي.
منتجات الألبان :
ونقصد هنا بالضبط الجبن القديم،
فكلما طالت مدته الا وزاد تأثيره في الاصابة بالصداع النصفي.
اللحم المعالج :
تتوفر معظم اللحوم المعالجة على
مواد حافظة، ومن بينها النثرات التي تسبب تمدد الأوعية الدموية وبالتالي التسبب في
الصداع النصفي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق