خضروات تصبح صحية أكثر بعد طبخها

عندما تسأل شخص أيهما أفضل، هل تناول الخضروات مطهية أفضل من أن تكون غير مطهية ؟ سيجيبك أن تكون غير مطهية بالتأكيد، وهذا نوعا ما صحيح الى حد ما فبعض الخضروات تفقد مكوناتها وقيمتها الغذائية بعد طهيها، ولكن هناك بعض الخضروات تحتاج الى الطهي الصحي بالضبط –وليس الطهي غير الصحي كالقلي – لكي تحرر قيمتها الغذائية عبر تفكيك بنية الخلايا بسبب الحرارة، ومن ضمن هذه الخضروات نجد :
خضروات تصبح صحية أكثر بعد طبخها
السبانخ : عندما تطبخ السبانخ يزيد ويرفع من قدرة الجسم على امتصاص جميع المكونات الغذائية التي تحتوي عليها السبانخ كالحديد والكالسيوم ومضادات الأكسدة التي تقي من مرض السرطان، وبعملية بسيطة جدا فبعد طهي السبانخ تتضاعف نسبة الكالسيوم ثلاث مرات.

أوراق اللفت : قبل أن نتحدث عن طهي اللفت، فنحن نعلم أن اللفت غير المطهي يكون تناوله صعب نوعا ما على الجهاز الهضمي، وبالإضافة الى هذا فان كمية المواد الغذائية التي يتوفر عليها تكون ضعيفة، فبعد طهيه يحرر مزيدا من المواد الغذائية كالفيتامينات.

الفطر : طهي الفطر بجميع أنواعه يسهل عملية هضمه، فالفطر يتوفر على بنية الخلايا معقدة نوعا ما حيث يجب تحريرها بفعل الحرارة ليتم استخلاص هذه المكونات ويكون هضمها أسهل.

الطماطم : عند طهي الطماطم يحرر كمية الليكوبين بكمية كبيرة، والليكوبين هو من عائلة الكاروتين والذي يعتبر مفيدا في علاج الكولسترول وأمراض القلب والسرطان، فهذه الكمية ترتفع بنسبة 4%  عن اذا كانت نيئة.

الجزر : الجزر غير المطهي يصعب على الجيم عملية امتصاص البيتاكاروتين المسؤول عن النظر، فالطهي يهدم الجدار الخلوي للجزر مما يسهل مرور المواد الغذائية نحو الجسم.

هل أعجبك الموضوع ؟

مرحبا بك أخي الزائر في مدونة معلومات طبية نتمنى أن تكون بالف خير وأن تجد في المدونة ما تحتاجه


سنكون سعيدين بإنضمامك الى صفحتنا على الفيس بوك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بكم على مدونة "معلـومات طبيـة"

أخي العزيز أختي العزيزة، مرحبا بكم على مدونتنا التي تهتم بكل ما له علاقة بالموضوعات الطبية الصحية التي قد تفيدكم في حياتكم اليومية حيث نسهر على تقديم مجموعة من النصائح والحلول الصحية، وسنسعى دوما للارتقاء والتحسين في خدمتكم دوما.

جميع الحقوق محفوظة معلـومات طبيـة©2012-2014 | ، نقل بدون تصريح ممنوع . Privacy-Policy|

تطوير: ياسين السيتل