عندما تسأل شخص أيهما أفضل، هل
تناول الخضروات مطهية أفضل من أن تكون غير مطهية ؟ سيجيبك أن تكون غير مطهية
بالتأكيد، وهذا نوعا ما صحيح الى حد ما فبعض الخضروات تفقد مكوناتها وقيمتها
الغذائية بعد طهيها، ولكن هناك بعض الخضروات تحتاج الى الطهي الصحي بالضبط –وليس الطهي
غير الصحي كالقلي – لكي تحرر قيمتها الغذائية عبر تفكيك بنية الخلايا بسبب
الحرارة، ومن ضمن هذه الخضروات نجد :
السبانخ : عندما تطبخ
السبانخ يزيد ويرفع من قدرة الجسم على امتصاص جميع المكونات الغذائية التي تحتوي
عليها السبانخ كالحديد والكالسيوم ومضادات الأكسدة التي تقي من مرض السرطان،
وبعملية بسيطة جدا فبعد طهي السبانخ تتضاعف نسبة الكالسيوم ثلاث مرات.
أوراق اللفت : قبل أن
نتحدث عن طهي اللفت، فنحن نعلم أن اللفت غير المطهي يكون تناوله صعب نوعا ما على
الجهاز الهضمي، وبالإضافة الى هذا فان كمية المواد الغذائية التي يتوفر عليها تكون
ضعيفة، فبعد طهيه يحرر مزيدا من المواد الغذائية كالفيتامينات.
الفطر : طهي الفطر
بجميع أنواعه يسهل عملية هضمه، فالفطر يتوفر على بنية الخلايا معقدة نوعا ما حيث
يجب تحريرها بفعل الحرارة ليتم استخلاص هذه المكونات ويكون هضمها أسهل.
الطماطم : عند طهي
الطماطم يحرر كمية الليكوبين بكمية كبيرة، والليكوبين هو من عائلة الكاروتين والذي
يعتبر مفيدا في علاج الكولسترول وأمراض القلب والسرطان، فهذه الكمية ترتفع بنسبة 4% عن اذا كانت نيئة.
الجزر : الجزر غير
المطهي يصعب على الجيم عملية امتصاص البيتاكاروتين المسؤول عن النظر، فالطهي يهدم
الجدار الخلوي للجزر مما يسهل مرور المواد الغذائية نحو الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق