اليقطين من الخضروات المغذية واللذيذة ويتميز بفوائد صحية عديدة كما
يستعمل في نواحي تجميلية أيضا، لكن ماذا عن بذور اليقطين أو القرع ؟ فصدقوني انها
غنية بالفوائد الصحية ولو علمنا بحجم هذه الفوائد سنتناولها بشكل يومي، وسأتطرق في
هذا الموضوع الى مجمل هذه الفوائد وهي كالتالي
:
البروتينات : تتوفر بشكل كبير في بذور اليقطين، فكما تعلمون فان
البروتينات ضرورية لبناء الجسم والعضلات ويمكن أن تكون بديلا صحيا للحوم، وتعتبر
هذه البذور من بين الأغنى توفرا على البروتينات.
مضاد للميكروبات والالتهابات : بالنسبة للميكروبات، فان بذور القرع
تتوفر على مميزات وخصائص مضادة للفيروسات والميكروبات، وبالنسبة للالتهبات، فزيت
بذور اليقطين يعالج الالتهابات الموجودة مثلا في الجلد كما يعالج التهاب المفاصل
ويمكن أن يكون بديلا لمجموعة من الأدوية التي تعالج التهاب المفاصل.
الوقاية من مرض السكري : بالنسبة لمرضى السكري، فان بذور اليقطين
تساعد على التقليل من هذا المرض كما تتوفر على مواد تعمل على تنظيم الأنسولين
وحماية الكلى من خطر هذا المرض.
الزنك : بذور اليقطين غنية جدا بمادة الزنك الذي يقوي المناعة ويعزز
من وظيفتها كما يقي من مرض هشاشة العظام بالاضافة الى معالجة حب الشباب كما يعمل
على التحسين من عملية النوم والمزاج أيضا وتنظيم الأنسولين.
تقي من السرطان بفضل مواد الأكسدة التي تتوفر عليها : تقي بذور
اليقطين -اذا تم تناولها بشكل منتظم- من مرض السرطان وذلك لغناها بمواد الأكسدة
التي تتوفر عليها والتي تعزز من عمل جهاز المناعة وتقاوم الأمراض وتحمي من
السرطان، ومن بين هذه المواد نجد فيتامين
E والزنك
والمنغنيز وحمض السينجيك، السينابيك، الكافيك...وللاشارة أيضا، فمن بين أنواع
السرطانات التي تقي منها بذور اليقطين نجد سرطان الثدي والبروستاتا.
غنية بالحمض الأميني (التربتوفان) : تتوفر
بذور القرع على التربتوفان التي تتحول بدورها الى مادة السيروتونين والتي تعمل على
تحسين الحالة المزاجية، كما له دور في انتاج الاشارات للجهاز العصبي، كما يساعد
على تنظيم الشهية والنوم بشكل أفضل ويساعد على محاربة الاكتئاب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق