ان من بين أهم الأمور -في ما يخص صحة الأطعمة ان صح التعبير أي مدى احترامها للشروط الصحية - هو كيفية المحافظة على القيمة الغذائية للأطعمة، وتتجسد هذه القضية بشكل كبير في طريقة طهي الأطعمة وهو ما خصصت له موضوعين سابقين سأشير اليهما في آخر الموضوع، وبغض النظر عن طريقة الطهي -التي تعتبر الأبرز في هذا السياق- نجد بعض الأمور الأخرى التي قد تساعدنا على المحافظة على أطعمتنا في قيمتها الغذائية.
-من أكثر الأمور الخطيرة التي يقع فيها معظم الناس هو استعمال زيت القلي لمرات متعددة، حيث أن تماس الزيت مع الهواء يسبب ما يعرف بالأكسدة، وهذه الأخيرة تسبب في مرض تصلب الشرايين، والخطير في الأمر هو اضافة زيت جديد على ذلك القديم.
-عندما نضع اللحم في المجمد ثم نريد أن نستعمله ونطهيه، غالبا ما نضعه فوق الماء المغلي مباشرة وهذا سلوك خاطئ حيث يفقد اللحم فيتاميناته، لذا من الضروري تركه لمدة طويلة حتى ترتفع درجة حرارته تدريجيا، وهنا يجرني الى موضوع مهم وهو عن الاقتصاد في شراء الأطعمة، حيث يجب شراء كمية محددة واستعمالها في الوقت نفسه حتى لا نضطر لوضعه في المجمد.
-غالبا ما نقوه بقلي الخضار مباشرة بالزبدة أو السمن وهذا خاطئ حيث يجب في الأول طبخها، حيث هذا السلوك يؤدي الى ضياع الفيتامينات و تغليفها بطبقة دهنية تسبب صعوبات كبيرة في هضمها.
-دائما ما نعمل على ازالة القشور للبطاطس والجزر على سبيل المثال ثم نقوم بسلقها وهذا خاطئ حيث يجب أن تطهى بقشورها حتى نضمن بقاء جميع المكونات الغذائية التي تحتوي عليها.
الموضوعين الذي تحدثت فيهما عن طهي الطعام :
طهي الطعام بين الفوائد والأضرار (1)
طهي الطعام بين الفوائد والأضرار (2)
-من أكثر الأمور الخطيرة التي يقع فيها معظم الناس هو استعمال زيت القلي لمرات متعددة، حيث أن تماس الزيت مع الهواء يسبب ما يعرف بالأكسدة، وهذه الأخيرة تسبب في مرض تصلب الشرايين، والخطير في الأمر هو اضافة زيت جديد على ذلك القديم.
-عندما نضع اللحم في المجمد ثم نريد أن نستعمله ونطهيه، غالبا ما نضعه فوق الماء المغلي مباشرة وهذا سلوك خاطئ حيث يفقد اللحم فيتاميناته، لذا من الضروري تركه لمدة طويلة حتى ترتفع درجة حرارته تدريجيا، وهنا يجرني الى موضوع مهم وهو عن الاقتصاد في شراء الأطعمة، حيث يجب شراء كمية محددة واستعمالها في الوقت نفسه حتى لا نضطر لوضعه في المجمد.
-غالبا ما نقوه بقلي الخضار مباشرة بالزبدة أو السمن وهذا خاطئ حيث يجب في الأول طبخها، حيث هذا السلوك يؤدي الى ضياع الفيتامينات و تغليفها بطبقة دهنية تسبب صعوبات كبيرة في هضمها.
-دائما ما نعمل على ازالة القشور للبطاطس والجزر على سبيل المثال ثم نقوم بسلقها وهذا خاطئ حيث يجب أن تطهى بقشورها حتى نضمن بقاء جميع المكونات الغذائية التي تحتوي عليها.
الموضوعين الذي تحدثت فيهما عن طهي الطعام :
طهي الطعام بين الفوائد والأضرار (1)
طهي الطعام بين الفوائد والأضرار (2)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق