الألياف
الغذائية هي عبارة عن مكونات غذائية تتكون في الأغلب من السكريات، والألياف
الغذائية غير قابلة للهضم عند الإنسان. ونجد الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة والقمح
ونخالة الذرة والبطاطس...
الألياف
الغذائية لها دور مهم وفوائد عديدة، فالألياف لها دور في خفض الكولسترول في الدم
من خلال التصاق الكولسترول بالألياف الغذائية الذائبة وبالتالي منع امتصاص الأمعاء
له وخفض نسبة السكر في الدم وتساهم أيضا في خفض وزن الجسم، ولها دور أيضا في تنظيم
حركة الأمعاء والتقليل من الإصابة ببعض الأورام السرطانية.
والألياف
الغذائية أيضا لها دور مهم في عدم الإحساس بالجوع حيث يكون امتصاص الأمعاء للأغذية
التي تحتوي على الألياف بطيئا لهذا ينصح عند الصيام بتناول الحبوب الكاملة.
وكمعلومة يجب معرفتها هي أن الألياف تحتوي على سعرات قليلة. الألياف الغذائية تقي
من الإمساك والبواسير والقولون العصبي.
والأطعمة
التي تحتوي على الألياف الغذائية تحتوي على الفيثامينات والأملاح المعدنية وكمية قليلة
من الدهون.
أتمنى
أن تستفيدوا من هذا المـوضـوع :)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق