طهي الطعام بين الفوائد والأضرار (1)

كثيرا ما نسمع عدة أحاديث حول طهي الطعام وأضراره من حيث فقدان جميع المكونات الغذائية واليوم ان شاء الله سأحاول أن أظهر جل جوانب هذا الموضوع.
طهي الطعام بين الفوائد والأضرار
كما نعرف فالأغذية الطازجة تحتفظ بجميع مكوناتها الغذائية وهذا ما ينطبق على الخضار والفواكه واللحوم، وعند طهيها وتعريضها للحرارة العالية فاننا نقوم بالقضاء على معظم مكوناتها ويمكن أن نصطلح عليها في هذه الحالة بالأغذية الميتة.

ويبقى السؤال المطروح بامكان هذه الأغذية -التي تشكل معظم الأغذية التي نتناولها يوميا- القدرة على وقايتنا صحيا وامدادنا بكل حاجياتنا اليومية ؟ كما قلت فان تعريض الطعام للحرارة يفقد الطعام جل مكوناتها الغذائية من فيتامينات...ولنرجع الى الأصل في طهي الطعام، فالأصل في الأغذية هي أن تكون طازجة كما كان يتناولها الانسان البدائي في الأصل، وعندما اكتشف الانسان النار بدأ يستعملها في الطبخ من أجل حفظ الطعام من البكتيريا...

ولنتحول الآن من الناحية السلبية في الطعام الى الايجابية، فكما قلت فان طهي الطعام يقضي على البكتيريا الموجودة في الطعام ويحفظ الأغذية لمدة طويلة، كما يساعد الطهي على الهضم كما يدخل الطهي في ثقافتنا الاجتماعية التي من الصعب التخلي عنها.

ولكن تبقى الأغذية الحية الطازجة مليئة بالأنزيمات والفيتامينات، فتلك الأنزيمات تساعد على الهضم هي الأخرى اكن عند ارتفاع درجة الحرارة تختفي، كما ذلك أن الفيتامينات هي الأخرى تختفي بارتفاع درجة الحرارة، ونستنتج هنا أن الأغذية المطهية لا توفر لنا حاجياتنا من الفيتامينات.

هل أعجبك الموضوع ؟

مرحبا بك أخي الزائر في مدونة معلومات طبية نتمنى أن تكون بالف خير وأن تجد في المدونة ما تحتاجه


سنكون سعيدين بإنضمامك الى صفحتنا على الفيس بوك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بكم على مدونة "معلـومات طبيـة"

أخي العزيز أختي العزيزة، مرحبا بكم على مدونتنا التي تهتم بكل ما له علاقة بالموضوعات الطبية الصحية التي قد تفيدكم في حياتكم اليومية حيث نسهر على تقديم مجموعة من النصائح والحلول الصحية، وسنسعى دوما للارتقاء والتحسين في خدمتكم دوما.

جميع الحقوق محفوظة معلـومات طبيـة©2012-2014 | ، نقل بدون تصريح ممنوع . Privacy-Policy|

تطوير: ياسين السيتل