فيتامينات ومعادن تساعد على نمو مخ الجنين

نمو مخ الجنين يبدأ بين الأسبوعين الثاني والثالث من شهور الحمل، وهذا وقت تكون فيه أغلبية الحوامل لا يعلمون بحملهن، وعند المعرفة يجب بتغيير في النظام الغذائي واتباع نظام صحي ومتوازن ومتنوع الذي يتوفر على مجمل المكونات الغذائية لتعزيز نمو مخ الجنين خلال مرحلة تكوينه، ومن بين أفضل الأغذية التي تساعد على نمو مخ الجنين نجد الدهون والبروتينات والكربوهيدرات وبعض المعادن والفيتامينات ومن بين تلك الأغذية الصحية بالنسبة للحامل ولجنينها أيضا نجد :
مخ الجنين
الدهون : تلعب الدهون دورا مهما وأساسيا في تطوير ونمو أغشية الخلايا الجنينية ونهايات الأعصاب، ومن بين هذه الدهون نجد الأوميجا3 المتواجدة في السمك خصوصا السردين والسلمون اضافة الى زيت الصويا، ويجب الانتباه هنا الى ضرورة الابتعاد عن المقليات والزبدة.

البروتينات : البروتينات تساعد على تكوين نهايات الأعصاب، وهذه النهايات لارتباط الأعصاب مع أخرى وتكوين الجهاز العصبي أو للارتباط مع الأعضاء الحسية أو العضلات، كما تساعد على تكوين النواقل العصبية التي تسمح بالتواصل العصبي، وتتواجد البروتينات في اللحوم (الحمراء أو البيضاء) والأسماك اضافة الى البقوليات.

الكربوهيدرات : يفضل تناول الكربوهيدرات المعقدة بالنسبة للحامل الموجودة بالحبوب الكاملة والخضروات والفواكه، فهي توفر للجنين الطاقة انطلاقا من الكليكوز (سكر بسيط).

بالنسبة للمعادن التي تساعد على نمو مخ الجنين نجد :

الحديد : يعمل على انتاج النواقل العصبية كالبروتينات، ويتواجد في اللحوم وبعض القطاني كالعدس والبقوليات والسبانخ.

النحاس : متوفر في كبد البقر وبعض الفواكه الجافة كالكاجو وبعض القطاني مثل الفاصوليا، ويعمل على انتاج النواقل العصبية ونقل الاشارات العصبية.

الزنك : يعمل هو الآخر على انتاج النواقل العصبية ونمو الجهاز العصبي، ويتواجد الزنك في اللحم والدواجن.

اليود : يعمل على تطوير ونمو الجهاز العصبي، ويتواجد بوفرة في الأسماك والحليب ومشتقاته، وفي الملح المعالج باليود.

وبالنسبو للفيتامينات نجد :

الكولين : وهو يتكون من فيتامين B المركب خاصيته هي الذوبان في الماء، وتتجسد أهميته بالنسبة للجنين في انتاج النواقل العصبية وحماية أنبوبه العصبي من التشوهات والعيوب، ويتواجد في اللحوم والبيض والكبد والحليب.

فيتامين B : ونقصد هنا كالكولين أي فيتامين B المركب، فهو كذلك يقي الأنبوب العصبي من ظهور العيوب به، ويتواجد في الحبوب الكاملة والخضار الورقية وسمك التونة والعدس والبطاطس.

هل أعجبك الموضوع ؟

مرحبا بك أخي الزائر في مدونة معلومات طبية نتمنى أن تكون بالف خير وأن تجد في المدونة ما تحتاجه


سنكون سعيدين بإنضمامك الى صفحتنا على الفيس بوك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بكم على مدونة "معلـومات طبيـة"

أخي العزيز أختي العزيزة، مرحبا بكم على مدونتنا التي تهتم بكل ما له علاقة بالموضوعات الطبية الصحية التي قد تفيدكم في حياتكم اليومية حيث نسهر على تقديم مجموعة من النصائح والحلول الصحية، وسنسعى دوما للارتقاء والتحسين في خدمتكم دوما.

جميع الحقوق محفوظة معلـومات طبيـة©2012-2014 | ، نقل بدون تصريح ممنوع . Privacy-Policy|

تطوير: ياسين السيتل