عندما نتناول أحيانا بعض المأكولات نحس بنوع من الحكة وهو ما نقصد به الحساسية ضد بعض الأطعمة، ولا تظهر هذه الأعراض شوى بعد مرور ساعة أو أكثر بعد تناول الطعام، ومن بين هذه الأعراض وهي الحكة كما ذكرت سابقا في الغالب، تظهر حبوب غريبة الى حد ما على الجلد كما يحس الشخص بالضيق وآلام في البطن وانتفاخ المعدة والاسهال والتعب والاحساس بالعياء.
ومن بين هذه الأطعمة نجد الأطعمة الصينية المتواجدة بالمطاعم كذلك الهندية والمكسيكية، ويرجع عدم تقبل الجسم لهذه الأطعمة الى أسباب فيزيولوجية وليست مقتصرة على المعدة، هذه الأسباب تتعلق بوجود أو عدم وجود خمائر هاضمة وقدرة الأمعاء على امتصاص بعض المركبات المحددة تتواجد في تركيبة الأكل الخاص بتلك المطاعم.
وبغض النظر عن هذه الأطعمة المتواجدة بالمطاعم نجد سكر الحليب أو اللاكتوز الذي لا يتقبله الجسم أحيانا حيث يسبب سوء الهضم، كما أن هذا السكر قابل للذوبان في الماء ويهضم من طرف الجسم بواسطة أنزيم خاص يسمى اللاكتاز، وبواسطته يتحول الى كليكوز ، والمشكلة التي تؤدي لبعض الأشخاص لعدم تقبل هذا السكر هو قلة تواجد هذا الأنزيم في الجسم وهذا ما ينتج عنه عسر في الهضم وآلام في البطن...وهذه المشكلة قد تظهر في مرحلة مبكرة من العمر كما قد تتطور مع مرور الوقت لهذا نرى بعض الأشخاص يتناولون الحليب بشكل عادي في الصغر لكن مع التقدم في السن لا يتقبل جسمهم الحليب.
كما رأينا مع سكر الحليب، استنتجنا أن السبب ناتج عن مشكلة في الأنزيم أي كيميائية، أما الحالة الأخرى سأتحدث فيها عن مشكلة ميكانيكية وهي عن مادة الغلوتين والذي يتواجد بشكل كبير جدا في القمح بنسبة تفوق %70 وهو عبارة عن مركب بروتيني، فهذه المادة تسبب تقرحا في جدار الأمعاء وعسر في الامتصاص لهذا ينصح بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذا المشكل الابتعاد عن تناول المعجنات...
كما أن هناك أطعمة تسبب الشقيقة كالقهوة والشوكولاتة بسبب تقلص الأوعية الدموية بالاضافة الى الأجبان التي بها مادة التيرامين.
ومن بين هذه الأطعمة نجد الأطعمة الصينية المتواجدة بالمطاعم كذلك الهندية والمكسيكية، ويرجع عدم تقبل الجسم لهذه الأطعمة الى أسباب فيزيولوجية وليست مقتصرة على المعدة، هذه الأسباب تتعلق بوجود أو عدم وجود خمائر هاضمة وقدرة الأمعاء على امتصاص بعض المركبات المحددة تتواجد في تركيبة الأكل الخاص بتلك المطاعم.
وبغض النظر عن هذه الأطعمة المتواجدة بالمطاعم نجد سكر الحليب أو اللاكتوز الذي لا يتقبله الجسم أحيانا حيث يسبب سوء الهضم، كما أن هذا السكر قابل للذوبان في الماء ويهضم من طرف الجسم بواسطة أنزيم خاص يسمى اللاكتاز، وبواسطته يتحول الى كليكوز ، والمشكلة التي تؤدي لبعض الأشخاص لعدم تقبل هذا السكر هو قلة تواجد هذا الأنزيم في الجسم وهذا ما ينتج عنه عسر في الهضم وآلام في البطن...وهذه المشكلة قد تظهر في مرحلة مبكرة من العمر كما قد تتطور مع مرور الوقت لهذا نرى بعض الأشخاص يتناولون الحليب بشكل عادي في الصغر لكن مع التقدم في السن لا يتقبل جسمهم الحليب.
كما رأينا مع سكر الحليب، استنتجنا أن السبب ناتج عن مشكلة في الأنزيم أي كيميائية، أما الحالة الأخرى سأتحدث فيها عن مشكلة ميكانيكية وهي عن مادة الغلوتين والذي يتواجد بشكل كبير جدا في القمح بنسبة تفوق %70 وهو عبارة عن مركب بروتيني، فهذه المادة تسبب تقرحا في جدار الأمعاء وعسر في الامتصاص لهذا ينصح بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذا المشكل الابتعاد عن تناول المعجنات...
كما أن هناك أطعمة تسبب الشقيقة كالقهوة والشوكولاتة بسبب تقلص الأوعية الدموية بالاضافة الى الأجبان التي بها مادة التيرامين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق