قبل الدخول الى صلب الموضوع يجب أولا تعريف المحليات الصناعية، ما هي اذن المحليات الصناعية ؟ كلنا نحبذ ونحب الأطعمة ذات المذاق الحلو خاصة الحلويات كالشوكولاتة والأيس كريم وما الى ذلك لكن مشكلة هذه الحلويات أنها تحتوي على السعرات الحرارية بشكل كبير مما قد يسبب مشاكل صحية فيما بعد لهذا تم اختراع وتصنيه ما يسمى بالمحليات الصناعية أي بدائل للسكر حيث ميزتها هي أنها قليلة من حيث سعراتها الحرارية، ومن أبرز أنواع هذه المحليات نجد الساكرين، الأسبارتام...قلت على أن هذه المحليات لها خاصية صحية وهي ضعفها من حيث السعرات الحرارية لكن بالعودة الى اسم هذا المكون يتضح أنه صناعي أي سيكون عبارة عن مواد كيميائية قد يسبب العديد من المتاعب الصحية.
لا ننكر أن للمحليات الصناعية فوائد مهمة فهي موجهة في الأول لمرضى السكري، حيث أن المحليات الصناعية (السكر البديل في هذه الحالة) لاتؤثر على نسبة السكر في الدم باسثتناء الأسبارتام، كما تستعمل المحليات الصناعية من طرف الأشخاص الراغبين في انقاص الوزن لأنها تساعد على السيطرة والتحكم في الوزن نظرا لأنها لا تحرر السعرات الحرارية أي قيمتها الطاقية ضعيفة جدا، من جهة أخرى ايجابية بالنسبة للمحليات الصناعية فهي لا تعرضنا للاصابة بأمراض الأسنان كالتسوس لأنها ليست كالسكر العادي بالمرة.
ذكرت الآن مجمل الجوانب الايحابية للمحليات الصناعية، لكن ماذا عن الجانب السلبي وغير الصحي لها ؟
أول مشكل يمكن أن يلاحظ على الأشخاص الذين يتناولون المحليات الصناعية خاصة في الصودا والمشروبات الغازية هو ظاهرة الادمان التي قد تكون خطيرة جدا حيث يصبح الانسان مرتبط بهذه المشروبات بقوة أي يرتبط بهذا المكون الكيميائي الصناعي الذي يسمى المحلي الصناعي.
من أكثر المفارقات التي ظهرت في شأن موضوع المحليات الصناعية هو علاقتها بالبدانة حيث أظهرت أنها تعمل على فتح الشهية مما يؤدي للزيادة في الوزن وهذا تضاد مع الذي ذكرته في الأول حيث قلت على أن من بين استخدامات المحليات الصناعية هو المساعدة على التحكم في الوزن، فالأيام والدراسات الطبية هي التي ستفصح عن الخفي في هذا الموضوع.
أثبتت احدى الدراسات الطبية أن المحليات الصناعية سبب للاصابة بالسرطان ; أجريت هذه الدراسة على مجموعة من الفئران بعد اعطائهم كمية مهمة من الساكرين.
وللاشارة، يجب العلم على أن المحليات الصناعية كانت محل جدل في السابق، حيث كانت محظورة وكانت تضاف كتابة على هذه المنتجات تفيد أن هذه المادة غير صحية لكن بعد سنوات تم منع الحظر، وفي سنة 1995 تم تحديد القدر الذي لا يجب تجاوزه خلال اليوم وهو 5 ميليغرامات لكل كيلوغرام في الجسم.
لا ننكر أن للمحليات الصناعية فوائد مهمة فهي موجهة في الأول لمرضى السكري، حيث أن المحليات الصناعية (السكر البديل في هذه الحالة) لاتؤثر على نسبة السكر في الدم باسثتناء الأسبارتام، كما تستعمل المحليات الصناعية من طرف الأشخاص الراغبين في انقاص الوزن لأنها تساعد على السيطرة والتحكم في الوزن نظرا لأنها لا تحرر السعرات الحرارية أي قيمتها الطاقية ضعيفة جدا، من جهة أخرى ايجابية بالنسبة للمحليات الصناعية فهي لا تعرضنا للاصابة بأمراض الأسنان كالتسوس لأنها ليست كالسكر العادي بالمرة.
ذكرت الآن مجمل الجوانب الايحابية للمحليات الصناعية، لكن ماذا عن الجانب السلبي وغير الصحي لها ؟
أول مشكل يمكن أن يلاحظ على الأشخاص الذين يتناولون المحليات الصناعية خاصة في الصودا والمشروبات الغازية هو ظاهرة الادمان التي قد تكون خطيرة جدا حيث يصبح الانسان مرتبط بهذه المشروبات بقوة أي يرتبط بهذا المكون الكيميائي الصناعي الذي يسمى المحلي الصناعي.
من أكثر المفارقات التي ظهرت في شأن موضوع المحليات الصناعية هو علاقتها بالبدانة حيث أظهرت أنها تعمل على فتح الشهية مما يؤدي للزيادة في الوزن وهذا تضاد مع الذي ذكرته في الأول حيث قلت على أن من بين استخدامات المحليات الصناعية هو المساعدة على التحكم في الوزن، فالأيام والدراسات الطبية هي التي ستفصح عن الخفي في هذا الموضوع.
أثبتت احدى الدراسات الطبية أن المحليات الصناعية سبب للاصابة بالسرطان ; أجريت هذه الدراسة على مجموعة من الفئران بعد اعطائهم كمية مهمة من الساكرين.
وللاشارة، يجب العلم على أن المحليات الصناعية كانت محل جدل في السابق، حيث كانت محظورة وكانت تضاف كتابة على هذه المنتجات تفيد أن هذه المادة غير صحية لكن بعد سنوات تم منع الحظر، وفي سنة 1995 تم تحديد القدر الذي لا يجب تجاوزه خلال اليوم وهو 5 ميليغرامات لكل كيلوغرام في الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق