في شهر رمضان المبارك تكثر الأطباق الرمضانية المتنوعة والمختلفة من حيث القيمة الغذائية والأغلبية من الناس يتناولون الحلويات والمملحات والمقليات وينسون الأطباق المفيدة كالسلطة مثلا يمكنكم متابعة هذا الموضوع "نصائح من أجل تغذية سليمة في رمضان".
السلطة مثلا جد مهمة كما ينصح بها أخصائيو التغذية
فتناولها مع الافطار تشعرط بالشبع وتحد من اسرافك في تناول الأطباق الأخرى ولا
ننسى توفرها على الألياف الغذائية التي ذكرتها في مواضيع طيلة هذا الشهر المبارك
ومما تتوفر عليه من فوائد كامتصاص السموم وبالتالي التقليل من الاصابة بمجموعة من
الأمراض الخطيرة كالسرطان مثلا.
غالبيتنا ان ام أقل كلنا نتجه في الافطار لتناول ما لذ
وطاب من المملحات والسكريات والمقليات بشكل كبير فنحس بألم في البطن وبحرقة المعدة
والامساك وعسر الهضم أيضا وهذا سلوك غير صحي خطير على صحة الانسان.
ويمكن أن نرجع هذا المشكلة في النقص من تناول الألياف
الغذائية المتواجدة في الخضار فمعظم الأطباق التي نتناولها في شهر رمضان تفتقر
للألياف الغذائية.
لهذا وجب عند الافطار تناول السلطات الغنية بالألياف
الغذائية التي تساعد على عملية الاخراج وتساعد في حركة الأمعاء وتجنبك أيضا
الامساك وأيضا تشعرك بالشبع أي تحميك من كثر تناول الطعام وبالتالي نقص في الوزن.
ويمكن أن أشير في الأخير لبعض الأخطاء الشائعة أثناء
تحضير السلطة ويمكن أن أبدأها بعدم غسل الخضار جيدا وهذا يعرضك للتسمم الغذائي
وهناك أيضا اضافة الملح للسلطة وهذا يجعل الخضار تذبل وهناك اضافة الصلصات وهذا في
الغالب يزيد من السعرات الحرارية في الطبق.
أتمنى أن تستفيدوا من هذا المـوضـوع :)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق